septiembre 16, 2024

Esto es lo que debe saber sobre el Tour de Francia de este año (que comienza en Italia).

Durante tres semanas, a partir del sábado, los mejores ciclistas del mundo lucharán por valles, montañas y altas montañas en el Tour de Francia. Aunque participaron 176 corredores, el título no. La mayoría de los ojos estarán puestos en la pareja dos veces ganadora en busca de 3.

Después de 2.000 millas y docenas de duras subidas, el ganador fue el danés Jonas Wingegaard, que había ganado los dos últimos Tours de Francia pero que este año resultó herido en un accidente. O Tatje Bokar de Eslovenia, 2020 Y el ganador de 2021? ¿O aparecerá un competidor inesperado y los sorprenderá?

Y un momento: ¿es realmente un Tour de Francia si la carrera no termina en los Campos Elíseos? Aquí hay una guía para leer antes de que comience la carrera.

Por primera vez, la carrera comenzará en Italia, comenzando en Florencia y atravesando los Apeninos hasta la ciudad de Rimini en la costa del Adriático. Con muchas subidas cuesta arriba, puede ser más difícil que la mayoría de los niveles para principiantes.

Después de unos días en Italia, la carrera entrará en Francia, luego atravesará el país en dirección contraria, atravesando los Alpes, el Macizo Central, los Pirineos y nuevamente los Alpes.

Wingegard ganó la prueba del año pasado por siete minutos y medio. Pero después de un buen comienzo de la temporada ciclista de 2024, se estrelló gravemente en la Vuelta al País Vasco en abril y pasó 12 días en el hospital con una fractura de clavícula. Se espera que participe en el Tour de Francia, pero hay incertidumbre sobre en qué forma se encontrará.

Como resultado, Bhogar, que ha mostrado un excelente desempeño, ganó y tuvo la oportunidad de recuperar su corona.

READ  Italia planea un fondo de garantía de seguros después de Eurovita, según muestra el proyecto de presupuesto

Boggar participó en el Giro de Italia, o Vuelta a Italia, en mayo. A diferencia de los corredores que corrían para guardar fuerzas para el Tour de Francia, él lo dio todo y ganó por casi 10 minutos. Si Boggar también consigue el Tour, será el primer ciclista desde Marco Pantani en 1998 en ganar el Giro y el Tour en la misma temporada.

Después de los dos grandes, otros posibles contendientes incluyen al esloveno Primos Roglic, ganador del Giro de 2023, y al belga Remko Evenboel, ganador de la Vuelta a España de 2022.

Incluso si un individuo gana el Tour, su equipo puede ayudar mucho, acelerándolo cuesta arriba y defendiéndose de los ataques rivales. El año pasado, el equipo líder Jumbo-Wisma (ahora Wisma – Lease A Bike) se separó; Vingegaard sigue siendo su presidente, pero Roglic se marchó para incorporarse al Red Bull-Bora-Hansgrohe. El UAE Team Emirates respaldará a Pogacar con un equipo que incluye al británico Adam Yates, un corredor capaz de ganar el Tour; Terminó tercero el año pasado.

La primera etapa en la que centrarse es el 2 de julio, cuando los corredores viajarán de Italia a Francia. Esto incluye escalar Calipier, una de las montañas más duras del recorrido, y una montaña donde todavía hay nieve al costado de las carreteras.

En medio de una semana de posiciones planas que no cambiaron mucho la clasificación, el 5 de julio hay una contrarreloj en la región vinícola de Borgoña. Los corredores corren solos contra el crono, sin la ayuda de compañeros de equipo, por eso la contrarreloj se llama la «carrera de la verdad».

READ  Una sesión de compromiso de Olive Garden que se parece a Italia

La verdadera acción llega al final con cinco niveles montañosos. La posición del 13 de julio es particularmente notable; Se trata de escalar el Tourmalet en los Pirineos y finaliza con un final cuesta arriba, o más precisamente, cuesta arriba. Nombra los días 14, 17, 19 y 20 de julio como cuatro etapas de montaña más agotadoras en las que el Tour puede ganar o perder.

Pero incluso las etapas planas, que normalmente las ganan los velocistas y rara vez afectan la clasificación general, pueden tener algún interés adicional este año. El mejor velocista, Mark Cavendish, de 39 años, tiene 34 victorias en su carrera y necesita una más para romper el récord que compartió con Eddy Merckx, quien dominó las décadas de 1960 y 1970.

El día después de esa última etapa de montaña, la carrera terminará, pero no con el tradicional recorrido ceremonial por los Campos Elíseos de París. En cambio, el campo correrá una contrarreloj para completar el Tour por primera vez desde 1989. Si la carrera está reñida, el ganador podrá decidirse ese último día, como sucedió en 1989. Ese año ganó el estadounidense Greg LeMond. El francés Laurent Fignon terminó el Tour por sólo ocho segundos en una contrarreloj, todavía el margen más cercano de la historia.

La contrarreloj se disputará desde Mónaco hasta Niza para evitar los Juegos Olímpicos de París, que se inauguran cinco días después. Fue la primera vez desde 1974 que la carrera no terminó en los Campos Elíseos y la primera vez que no terminó en París o sus alrededores.

READ  ¿Cuáles son las ciudades más grandes de Italia? Seguimiento de inversiones

En cada etapa, el líder de la general viste el maillot amarillo para ser fácilmente identificado por los televidentes y miles de aficionados.

Pero también hay otras camisetas. Terminar cerca del frente en etapas individuales, especialmente en las llanuras, otorga puntos para el maillot verde del mejor velocista. Jasper Phillipson ganó esta camiseta el año pasado.

Los primeros corredores en llegar a la cima de las muchas colinas de la carrera ganan puntos para la llamativa camiseta de lunares para el mejor escalador. A los principales contendientes por el amarillo, como el italiano Giulio Ciccone, que lo ganó el año pasado, les encantaría ganar esta camiseta.

Los días de los favoritos estadounidenses como Lemond y Lance Armstrong han terminado por ahora. Además, el ganador de la Vuelta a España 2023, el estadounidense Seb Kuz, se ha retirado debido a la infección por Covid-19.

Matteo Jorgensen, de 24 años, de Wisma, es el jugador estadounidense mejor clasificado. Ganó la carrera París-Niza de una semana de duración este año y algunos piensan que podría competir por el título del Tour en el futuro, o si todo va bien, este año.

Las etapas suelen comenzar a las 6 o 7 a.m. ET y duran de cuatro a cinco horas. En Estados Unidos, Peacock transmitirá todos los escenarios en vivo. Algunas posiciones se muestran en NBC y EE. UU.

Otras emisoras incluyen ITV y Eurosport (Reino Unido), SBS (Australia), Flowbikes (Canadá), France Televisions (Francia), ART (Alemania) y J Sports (Japón).